artesviagensesabores

>Punheta de bacalhau

Posted on: Junho 7, 2009

>Este é um prato bem português, o nome bem brejeiro, deixou-me algumas dúvidas, ainda pensei se lhe chamava o próprio ou se lhe encontrava algo mais soft, mas já que é assim que o povo lhe chama e este é um prato bem popular, nada de alterar identidades.

É uma saladinha bem fresca para o verão, optima para servir como entrada com umas tostinhas ou pão torrado, para um lanche, para um piquenique ou para quando se quiser.

A dificuldade é zero, mas o sabor é 100%

Basta desfiar umas postas do lombo do bacalhau préviamente demolhado, retirar peles e espinhas.
Se for para servir como entrada deve-se desfiar bem fininho,para isso envolve-se o bacalhau já desfiado num pano limpo e esfrega-se bem.
Juntar alho bem picadinho e cebola a gosto, cortada em tirinhas ou picada e temperar.

O tempero é também ao gosto de cada um, pode ser com um bocadinho de pimenta moida, salsa picada, vinagre, mas o que não pode faltar é azeite do bom e muito, para no fim molhar uns pedacinhos de pão ou broa.

O acompanhamento pode ser uma salada a gosto, de agrião ou alface, no meu caso foi mesmo tomate e pepino.

Eu adoro assim simples, há quem adicione outras coisas, ovo cozido, pimentos e azeitonas por ex

9 Respostas to ">Punheta de bacalhau"

>Também gosto muito de punheta, como boa apreciadora de bacalhau! Dava um almocinho ligeiro e delicioso!🙂

>Se tem bacalhau, é bom!Bom domingo.Bjs.

>OláSe já foi baptizada pelo povo,fizeste bem em não alterar…Gostei da tua versão!Bom domingo!

>Há muitos anos, quando era criança, a minha avó materna fazia este prato só para nós duas… eram uns almocinhos inesquecíveis!Beijinhos.

>Ai meu Deus! Não havia necessidade! Onde está o provedor dos blogs!!!Não é punheta, Santo Deus! O nome do prato é espinheta de bacalhau!!Espinheta significa "sem espinhas". Por causa da punheta e da espinheta levei um dia um valente puxão de orelhas da minha avó. Nunca mais esqueci!!!! Mas que é uma delicia, é! Um prato crudivoro hein!

>Pois eu acho um nome engraçado e típico, e sei que se pode chamar esses dois nomes Espinhetas (sem espinhas) e Punhetas (de punhar ou puxar), agora não misturem punheta com espinhas ..uí lol.. enfim é um prato delicioso e este aqui esta bem apresentado e saboroso. parabéns🙂 xx jinhos

>Há que chamar os bois pelos nomes. É punheta e será sempre punheta… é não há punheta que não seja boa he he

>O nome é muito engraçado… e concordo com a ameixa!! hehehe

>eu também gosto de punhetas, mas n gosto de bacalhau!Ana E.D.D.

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  • margarida fialho: em vez de manteiga no bolo ponha a mesma quantidade em azeite ,e as medidas das especiarias é de colher de café
  • Margarida Correia: fiz mesmo agóra ficou muinto bom agradeçida lhe fico
  • alcinamc: A primeira imagem é na serra da estrela, como todas as outras, a primeira fica algures quando se desce da torre para a lagoa comprida (Sabugueiro), m
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