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>Doce de diospiro ou direi amargo de diopiro!!!

Posted on: Outubro 15, 2009

>Diospiro ou kaki como também é conhecido é uma das minhas frutas preferidas, aliás preferidas para mim são quase todas as frutas que tem uma duração limitada, ou seja só há mesmo na época delas, tipo figo, cereja, diospiro e sei lá que mais.

O disopiro quando ainda não está maduro é impossível de comer pelo aspero que deixa na boca, estes que eu utilizei, vieram da quinta, porque como eu gosto tanto o marido resolveu plantar lá uma árvore.

Os frutinhos são pequeninos, não sei se é da variedade ou se é da árvore ainda ser pequena e por isso também quando lá fomos muitos estavam já no chão, eu pensei que os que ainda estivessem em bom estado iriam para a panela para fazer doce e lá os apanhei com cuidado, porque estavam madurissimos para não dizer madurerrimos!!!! o que me faz não entender o que aconteceu ao meu docinho!!!!

Antes de fazer o doce á minha maneira, vim pesquizar ao sitio do costume para ver se encontrava alguma receitinha maravilhosa e encontrei a mesma receita em vários sites e blogs e todos dizem maravilhas do doce!!! e o meu doce ficou intragável!!!!
será que o fizeram??? pergunto eu!!!
ou será que se limitaram a copiar a receita e pespega-la lá!!!!
porque se vê em varios sitios o mesmo texto exactamente copiado á letra sem identificar a origem!!!
Descasquei os diospiros, obtive uma polpa deliciosa docinha e sem nada áspero

Juntei a casquinha do limão e o açúcar e foi ao lume tal como todos os doces

Fez uma espumarada, tal como eu tinha lido em algum sitio e no inicio estava tudo bem…

Só que á medida que foi ganhando ponto e perdendo o liquido aquilo começou a ganhar um áspero que é caracteristico dos diospiros quando ainda não estão maduros, um áspero que se pega á lingua e parece que a deixa encortiçada!!!! pois foi isso que aconteceu ao meu docinho!!!!

Só postei aqui para chamar a atenção para a situação e para saber se alguem já teve a mesma experiencia ou me sabe dar alguma explicação!!! porque pelas montes de receitas que se encontram por aí é tudo maravilhas!!!!

O destino final!!!

só tenho pena quando olho para a tacinha da polpa, tinha-me sabido pelos deuses!!!

20 Respostas to ">Doce de diospiro ou direi amargo de diopiro!!!"

>Tb não percebo o que se passou!Foi uma pena, porque de aspecto estava fantástico!!Beijinhos*

>Nunca fizemos doce de diospiro… n sei o q se tera passado!Estava com uma cor bem gira, parecia de tomate! ehehehehehJá sabes é ua experimencia a n repetir, sem explicação por enquanto :DBeijinhos doces *.*

>Por acaso é doce que nunca fiz… Mas que é estranho lá isso é :-/Quem sabe se eu não me aventuro?? Quando encontrar dióspiros à venda hei-de fazer a experiência… é que tb sou grande apreciadora dessa fruta!!Bjokas***

>Já ouvi falar que como doce fica amargo e também não sei porque, é bizarro…Bjinhos fofos

>Qe pena, amiga, eu adoro dióspiros e esses têm um aspecto bem bom…Um desperdício!:)

>Ás vezes as pessoas publicam as receitas mesmo que não tenham gostado… acontece! Nunca provei doce de dióspiro mas é um fruto que gosto bastante ao natural e tenho ali alguns que me deram🙂

>Nunca comi doce desta fruta. Gosto de comer ela in natura e daquela qualidade que chamam Caki Café( é escurinho por dentro).Deste tipo (o café), meu pai tem algumas arvores no sitio dele. eu me delicio comendo! hehehehehebjsssssssssssssssssss

>Olá… deixei-te um miminho no meu blog ;-)Bjokas***

>Ó que pena! Vinha toda entusiasmada comentar o teu docinho quando li a desgraça que ficou :(Gostava de ajudar mas nunca fiz doce de diospiro. Adoro o fruto ao natural, bem fesquinho. Especialmente o diospiro-maçã. Uma variedade que encontrei na biocoop.

>Também nunca fiz e não posso ajudar a descobrir o que aconteceu. Você fez bem em divulgar para a gente não se atrever a tentar.Bjs.

>Olà Alcina, que pena o que te aconteceu…! Eu também adoro diospiros. Olha andei a pesquisar pelos blogs francofónicos, e a maioria deles dizem : tirar a polpa sem raspar a pele do fruto; juntar o açucar e deixar marinar pelo menos uma hora (o açucar deve estar todo derretido); levar ao lume com a casca ou sumo de limão ou pectina de maçã(uns caroços de maçã dentro de um paninho de gaze bem fechadinho dão o mesmo resultado);e o que me parece ser o mais importante assim que levanta fervura só cozer por 6 a 7 minutos… Espero que isto te possa ajudar. Bjinhos esme

>Nunca fiz doce de dióspiro, é das poucas frutas que detesto…À primeira vista o que me parece não estar muito bem é o facto de usares a casca de limão com a parte branca, que amarga.Já me aconteceu utilizar a casca do limão com a parte branca e o doce ficou muito mau…A partir daí nunca mais utilizei casca de limão nos doces, se coloco é ralada.

>oh….😦 que pena!!!! lamento muito!!! é a fruta que menos gosto! nem posso olhar!!! mas se tu gostas foi pena! mas nao desistas

>Nunca fiz, não te posso ajudar a perceber o que aconteceu.Bjs

>Realmente foi uma pena. É caso para dizer que quem vê caras não vê corações, estava com tão bom aspecto! Por acaso não gosto mto desta fruta, precisamente pq uma vez deixou-me a boca "anestesiada", acho que não estava bem maduro. Mas essa polpa dá mesmo vontade de comer à colherada. Espero que para a próxima corra melhor. bjs

>já fiz doce de diospiro 2 vezes e a primeira vez o meu doce ficou parecido com o teu, no fim de comer sabia a amargo e parecia que deixava a boca grossa. Desta vez juntei mais açucar e tive o cuidado de nao deixar passar um unico bocadinho de pele bem como qualquer parte que nao estivesse bem maduro, e o resultado final foi um docinho maravilhoso e com aquele gosto tipico do diospiro.Espreita o meu doce em: http://www.saboresaberes.blogspot.com/bjs

>Olá meninas obrigado pelos comentáriosEsme essa sugestão de não deixar ferver muito parece-me boa porque só a partir de determinado tempo é que começou a ficar aspero, eu sei porque tenho vicio de ir provando.Luisa essa sugestão da casca pode ser verdadeira, mas não sei se foi a causa, porque eu costumo usar assim e nunca me aconteceu e para além disso nõa ficou bem amargo, foi mesmo aspero, para quem conhece diopsiros meios verdes sabe do que falo.Sabores saberes, vou dar uma olhada, obrigado pela sugestãobjs

>Nunca fiz, realmente foi uma pena não ficar bom.Bjs

>Alcina,Muito curioso o resultado do teu doce.Eu amo caquis e as árvores dão que é uma beleza. Quando eu era criança eu via sempre as pessoas fazerem doce de caqui mas nunca quis comer, vim provar o doce já adulta e adorei, mas não estava amargo. Eu nunca fiz doce de caqui mas já fiz montes de doces, compotas e geléias e já comi muito caqui. Minha explicação seria que este tipo de caqui, dessa tua árvore, talvez tenha muita "cica" e desenvolva ainda mais "cica" depois de cozido. Chamamos de "cica" esta pegação grudenta e levemente amarga das frutas verdes. Eventualmente a essa espécie amarga mais quando cozinha demasiado. O que eu acho é que você deveria experimentar fazer pequenas quantidades, que cozinhem mais rápido, use maças aos invés de casca de limão ou suco de limão como pectina e aumente um pouco a quantidade de açúcar. Antigamente os doces eram bem mais doces em muitos dos casos para camuflar o amargor de algumas frutas.Enfim, faz umas panelinhas de doce que cozinham rápido e prove cada uma delas com tempo de cozimento diferentes, com mais açúcar e com miolos de maças cozidos e esmagados ao invés de limão…C.

>Olá Claudia, pois eu depois de ler e reler montes de receitas cheguei á conclusão que se voltar a fazer a solução será fazer como faço para a marmelada, por o açúcar em ponto e juntar a fruta e deixar só até voltar a ferver!! e eliminar o limão como sugeriu,não sei se será solução, mas se me diz que já comeu doce bom tenho que voltar a tentar🙂

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  • margarida fialho: em vez de manteiga no bolo ponha a mesma quantidade em azeite ,e as medidas das especiarias é de colher de café
  • Margarida Correia: fiz mesmo agóra ficou muinto bom agradeçida lhe fico
  • alcinamc: A primeira imagem é na serra da estrela, como todas as outras, a primeira fica algures quando se desce da torre para a lagoa comprida (Sabugueiro), m
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