>Farófias

>Adoro farófias e em geral doces com claras e nunca tinha feito cá em casa, este ano no natal resolvi experimentar e ficaram boas, foi o que se comeu em primeiro lugar, é um doce muito ligeiro, que se come bem mesmo quando já há muita saturação de açúcar na ementa.





A receita foi retirada do roteiro gastronómico português.





175 g de açúcar ;


5 ovos


1 colher de sobremesa de maisena,( eu usei uma colher de sopa).

7,5 dl de leite ;


1 casca de limão ;


canela.



Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e quando estiverem bem firmes, juntam-se 50gr de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco.



Entretanto leva-se o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduz-se o calor para manter apenas uma fervura suave.



Deitam-se dentro colheradas do preparado das claras batidas em castelo. Deixam-se cozer rápidamente, voltando-as.



Retiram-se as farófias com uma escumadeira e colocam-se num passador para escorrer.



O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho.



Depois dispõem-se no prato ou travessa de servir, fundos.



Deixa-se arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adiciona-se a maizena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas.



Leva-se ao lume, mexendo sem parar para cozer e engrossar. Rectifica-se o açúcar se for necessário.



Cobrem-se as farófias com o molho e polvilham-se com canela, eu não polvilhei, para que cada um polvilhasse a gosto, já que há quem não aprecie esse pó maravilha.

Servem-se mornas ou frias

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8 comments

  1. >Alcina querida, feliz ano novo para você, o maridão, o filhotinho e toda sua família!!!Sou apaixonada pelas farófias (aqui no Brasil, chamamos de ovos nevados)… as suas ficaram muito, muito lindas!!Grande beijo,Mari

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