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>Bolo de Chila e Noz

Posted on: Maio 3, 2011

>Finalmente dei utilidade a um dos frascos que ainda tinha cá em casa do doce de chila que fiz há montes de tempo e que ainda não lhe tinha dado outra utilidade a não ser oferecer aos amigos.
Fiquei de tal modo traumatizada com a elaboração dele que o meti no frigorifico, para não se estragar e para lá ficou, mas ainda estava optimo, o sabor estava bom, digo isto, porque só agora o provei.

Resolvi experimentar este bolo agora na páscoa, porque era para levar para casa da minha cunhada no domingo de páscoa e seria para dividir por muitos, logo calorias distribuidas por muitas glicémias. Não consigo experimentar receitas tão calóricas só para nós cá em casa, mas assim está-se bem.

A receita retirei-a de um livrinho de doces conventuais da cozinha regional portuguesa, mas da receita tem pouco, porque a essência do bolo está não só na chila mas também na amêndoa que substitui por noz, por ter montes delas a precisar de uso.

275 gr de amendoa (meti noz)
3 ovos
4 gemas
200 gr de açúcar (meti 180)
1 chávena de doce de chila
40 gr de farinha
1/2 colher de chá de fermento
Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma.

Se usar amendoas, primeiro escalde-as e retire-lhe a pele, depois pique-as na picadora.
Eu como usei noz, não lhe retirei a pele e piquei logo na picadora, até quase reduzir a pó.
Depois bater os ovos com as gemas e o açúcar de modo a formar uma gemada cremosa.
Junte-lhes o doce de chila (1 chávena leva exactamente um frasco pequeno dos doces de compra que foi o que usei) e o miolo de noz e envolva tudo muito bem.

Polvilhe com a farinha misturada com o fermento e envolva tudo.

Deite a massa para uma forma untada e polvilhada de farinha, leve ao forno moderado, eu levei a 180ºcom ventilação durante cerca de 45 minutos, ficou bom, mas na próxima não cozo tanto para ficar mais humido.

Deixe arrefecer antes de desenformar, coisa que eu não fiz, pela curiosidade que é superior a mim, mas correu bem.

No fim de frio polvilhei com açúcar em pó.

O bolo ficou aprovadissimo e fez-me repensar se vale a pena fazer o doce de chila ou não.

7 Respostas to ">Bolo de Chila e Noz"

>Olá, Alcina, pelo aspecto e pelos ingredientes deve ter ficado delicioso e também penso como tu, receitas hipercalóricas, só partilhando…Beijinhos

>Adoro doçaria conventual.Comia de boa vontade um pedacinho dessa beleza agorinha mesmo.Ai, apetecia-me tanto!Amo chila mas raramente como.Mas doce de chila dá um trabalhar a fazer! Grrrrrrrrrrrr.Beijinhos,Rute

>Faz! Faz! Faz!Nem imagino o sabor guloso dele belo, mas gostaria… Só pode estar divinal! Eu adoro bolos/doces com chila e nunca faço o doce pela trabalheira que dá…Beijocas gulosas***

>Por acaso, e apesar das calorias, gosto muito de sobremesas com chila, como o "toucinho do céu", por ex, ou esta receita que me parece bem gostosa…🙂

>Que maravilha amiga o teu bolo adorei…lindo lindo e finalmente deste o uso perfeito ao doce…bjokinhass

>Que maravilha de bolo! Pelos ingredientes deve ser mesmo saboroso!

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  • margarida fialho: em vez de manteiga no bolo ponha a mesma quantidade em azeite ,e as medidas das especiarias é de colher de café
  • Margarida Correia: fiz mesmo agóra ficou muinto bom agradeçida lhe fico
  • alcinamc: A primeira imagem é na serra da estrela, como todas as outras, a primeira fica algures quando se desce da torre para a lagoa comprida (Sabugueiro), m
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